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Comprar vino rosado somontano

El vino rosado en Somontano es tan variado como variedades hay plantadas en él. Suelen ser vinos frescos y ácidos que maridan momentos, más que platos concretos.

En Bodegas Obergo utilizamos uvas Garnacha y Merlot, consiguiendo un vino con mucha fruta y una buena acidez. La fermentación maloláctica le aporta a sí mismo unos toques lácteos que acaban por refinar esa acidez natural y hacen muy agradable la experiencia.

La experiencia global, ha demostrado que la garnacha es la variedad perfecta para elaborar un vino rosado. Desde Francia hasta Estados Unidos, todos coinciden en la utilización de esta exuberante planta, nacida en Aragón.

Mucha gente tiende a confundir el rosado con el clarete. El vino denominado clarete se obtiene de la elaboración de vino con uvas tintas y, en mayor proporción, uvas blancas. Sin embargo, el vino rosado se obtiene por la ligera maceración de la pulpa de uvas tintas con su hollejo o piel. La maceración puede durar desde un par de horas hasta días y esto desembocará en una menor o mayor potencia de color. El mosto que se extrae se denomina sangrado y pasa a ser fermentado para convertirse finalmente en vino.

A estos vinos también se les conoce como rosados de lágrima (en referencia al sangrado). Las propiedades organolépticas se transfieren de una manera menos acusada que en el vino tinto y se obtienen diferentes resultados en función de la variedad, tiempo de maceración del mosto, maduración de la uva y un sinfín de variables.

Se considera que el primer vino de la historia podría haber sido rosado. Tras recoger una buena cantidad de bayas en la naturaleza, las condiciones de almacenamiento no habrían sido las mejores, por lo que muchas se hubieran “estrujado” por accidente y comenzado un sangrado de mosto de color rosa. El dios Baco, hizo el resto. 
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