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Obergo Histórico, nuestra nueva garnacha en Somontano que fermenta en 3 materiales históricos

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28
09
2022
Obergo Histórico, nuestra nueva garnacha en Somontano que fermenta en 3 materiales históricos

El valle de Secastilla, en el Prepirineo de Huesca, ha sido, sin lugar a dudas, una importante zona productora de vino. Y lo lleva siendo desde hace siglos. Algunas reminiscencias de este paso del tiempo son las viñas viejas de la zona, las diferentes bodegas ubicadas bajo las casas y la variedad legendaria garnacha de Somontano. Una uva que ha sobrevivido a la herencia de padres a hijos, pasando los viñedos de una generación a otra con el paso del tiempo. En concreto, en nuestros viñedos ya alcanzan edades de más de 85 años.

La garnacha de nuestra zona destaca también por la focalización de nuestras gentes en la tradición de cómo tratarla. Un hecho favorecido por la asombrosa capacidad de resistencia ante condiciones muy adversas de esta uva. Sin duda, situaciones propias del valle de Secastilla. También por haberse ido ampliando, con el paso del tiempo, el conocimiento de los matices de esta variedad, convirtiéndose en la uva aragonesa por antonomasia.

Y es precisamente la variedad garnacha la gran protagonista del nuevo vino de Obergo, ya en preventa a través de nuestra web. Concretamente, Obergo Histórico estará disponible para su compra a partir del día 15 de octubre de 2022.


Una garnacha, la de Obergo Histórico, que fermenta en 3 materiales en Somontano


El proceso de fermentación del vino no es otra cosa que la función catalizadora que convierte el mosto, o jugo de uva, en una bebida alcohólica. La fermentación puede realizarse en tanques de acero inoxidable. Pero también dentro de otros materiales. La singularidad de nuestro Obergo Histórico es que realiza una exhaustiva exploración por la historia del vino en la D.O.P Somontano.

En otras palabras… las uvas de Obergo Histórico son 3 garnachas que fermentan en los materiales que han acompañado al ser humano a lo largo de su historia. En la tierra (al fermentar en tinajas), dentro de la madera (es decir, dentro de barricas) y en metal (porque también existe fermentación en acero inoxidable).

En concreto, la garnacha en tinaja recibe mucha mineralidad. Es por ello, y por las propias características de esta variedad, que requiere de un manejo cuidadoso. Por este doble motivo, el vino reposará en este material durante un máximo de tres meses.

De forma paralela, la garnacha de Obergo Histórico fermenta en barrica, recogiendo todos los aromas de la madera nueva de roble francés. Por último, la garnacha fermentada en acero inoxidable es capaz de concentrar los aromas puros de la garnacha, potenciando la singularidad marcada por el terroir del Prepirineo aragonés. Es decir, se trata de un descube temprano en el que no se produce un prensado.

¿El resultado? Una colección limitada de únicamente 333 botellas, con oferta limitada para las primeras 50 unidades. ¡No te quedes sin la tuya!


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