Generales
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La Cabernet Sauvignon de Somontano es una variedad de uva caracterizada por su capacidad de adaptación a diferentes terroirs. Y es que la destreza de los viticultores ha conseguido que esta variedad explore una gran variedad de latitudes, suelos y también climas. Interesantes matices que cumplimos con creces en Bodegas Obergo, en la parte alta de la Denominación Origen Protegida Somontano, en el Prepirineo oscense. Concretamente, nos situamos en la franja de los Pirineos más al sur de toda la cordillera de Aragón.
Nuestras viñas están en colinas a más de 700 metros de altitud. En concreto, en abruptos barrancos y también laderas de bosque prepirenaico. Unas características que le confieren un carácter especial a la Cabernet Sauvignon de nuestra bodega. Una uva que se aprovechará del clima semihúmedo del Valle de Secastilla, a muy pocos kilómetros de Barbastro. Una climatología derivada de la alta montaña que acoge nuestros viñedos, capaz de albergar nieve en pleno invierno y altas temperaturas en verano. Rodeada de exuberante vegetación en primavera, nuestra vid, además, muestra una belleza etérea cada vez que la vendimia consigue que caiga el primer racimo de uva.
Coupages con Cabernet Sauvignon que dejan huella desde Somontano
El coupage se trata de una técnica de elaboración de vinos de origen francés. En definitiva, una mezcla ganadora que logra estructurar una identidad única para conseguir transferirla al propio vino.
Existen diferentes estilos de coupages
En Bodegas Obergo apostamos por mezclar diferentes variedades de uvas, confiriendo mucha complejidad al vino. Por otra parte, combinamos el mismo tipo de uva, pero de diferentes viñedos, porque cada parcela tiene personalidad propia. En concreto, las mezclas para algunos vinos tintos surgen gracias a diferentes combinaciones con las uvas Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot y Syrah. Por otro lado, y partir de la uva Chardonnay, la Sauvignon Blanc y la Gewürztraminer, realizamos el coupage para algunos blancos.
La variedad Cabernet Sauvignon cobra una enorme relevancia a la hora de elaborar un coupage en Obergo porque complementa perfectamente a otras variedades autóctonas como la Garnacha. De hecho, esta uva tiene una inmejorable capacidad de envejecimiento, preservando a la perfección vinos criados en barricas de roble francés por largas temporadas, sin que los aromas se oxiden demasiado. Es decir, haciendo surgir cualidades extraordinarias en los vinos Obergo Parcelario y Obergo Expression Tinto, a partir de todas las particularidades de cada una de las uvas que los componen.
Nuestro Obergo Parcelario estará presente en la carpa de vinos especiales en el XXI Festival Vino Somontano, previsto del 4 al 7 de agosto en Barbastro. ¡Merecerá la pena probarlo y maridarlo con las tapas más especiales del festival! También acudiremos con Obergo Caramelos, nuestra garnacha más divertida, y Sueños de Obergo, un blanco muy singular con matices a piña. ¡Os esperamos en la Muestra del Vino Somontano del recinto ferial de Barbastro!
Nuestras viñas están en colinas a más de 700 metros de altitud. En concreto, en abruptos barrancos y también laderas de bosque prepirenaico. Unas características que le confieren un carácter especial a la Cabernet Sauvignon de nuestra bodega. Una uva que se aprovechará del clima semihúmedo del Valle de Secastilla, a muy pocos kilómetros de Barbastro. Una climatología derivada de la alta montaña que acoge nuestros viñedos, capaz de albergar nieve en pleno invierno y altas temperaturas en verano. Rodeada de exuberante vegetación en primavera, nuestra vid, además, muestra una belleza etérea cada vez que la vendimia consigue que caiga el primer racimo de uva.
Coupages con Cabernet Sauvignon que dejan huella desde Somontano
El coupage se trata de una técnica de elaboración de vinos de origen francés. En definitiva, una mezcla ganadora que logra estructurar una identidad única para conseguir transferirla al propio vino.
Existen diferentes estilos de coupages
En Bodegas Obergo apostamos por mezclar diferentes variedades de uvas, confiriendo mucha complejidad al vino. Por otra parte, combinamos el mismo tipo de uva, pero de diferentes viñedos, porque cada parcela tiene personalidad propia. En concreto, las mezclas para algunos vinos tintos surgen gracias a diferentes combinaciones con las uvas Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot y Syrah. Por otro lado, y partir de la uva Chardonnay, la Sauvignon Blanc y la Gewürztraminer, realizamos el coupage para algunos blancos.
La variedad Cabernet Sauvignon cobra una enorme relevancia a la hora de elaborar un coupage en Obergo porque complementa perfectamente a otras variedades autóctonas como la Garnacha. De hecho, esta uva tiene una inmejorable capacidad de envejecimiento, preservando a la perfección vinos criados en barricas de roble francés por largas temporadas, sin que los aromas se oxiden demasiado. Es decir, haciendo surgir cualidades extraordinarias en los vinos Obergo Parcelario y Obergo Expression Tinto, a partir de todas las particularidades de cada una de las uvas que los componen.
Nuestro Obergo Parcelario estará presente en la carpa de vinos especiales en el XXI Festival Vino Somontano, previsto del 4 al 7 de agosto en Barbastro. ¡Merecerá la pena probarlo y maridarlo con las tapas más especiales del festival! También acudiremos con Obergo Caramelos, nuestra garnacha más divertida, y Sueños de Obergo, un blanco muy singular con matices a piña. ¡Os esperamos en la Muestra del Vino Somontano del recinto ferial de Barbastro!