05
2025

La Denominación de Origen Protegida Somontano es, sin duda, una zona con una gran tradición vinícola y una personalidad única. Por eso, desde nuestra bodega familiar elaboramos vinos tintos que reflejan la esencia de este territorio, combinando variedades autóctonas e internacionales con procesos de vinificación que buscan el equilibrio perfecto entre tradición y modernidad.
Y para acercar nuestros vinos a seis localidades oscenses, hemos decidido participar en la tercera edición del tour “Somontano en Ruta”, que permitirá apreciar muy de cerca los vinos de nuestra D.O.P. La primera parada de Somontano en Ruta será en Huesca, en la Plaza López Allué, el próximo 10 de mayo. Allí presentaremos una selección especial de nuestros vinos. Durante ese encuentro, diferentes bodegas del Somontano ofrecerán sus mejores referencias y los restaurantes de la zona prepararán tapas para acompañarlas. Además, habrá música en vivo, lo que creará el ambiente perfecto para descubrir la riqueza enológica y culinaria de nuestra Denominación.
A finales del mes de mayo, el día 21, será el turno de la Plaza del Ayuntamiento de Benasque. Además, el día 7 de junio el tour llegará a Plaza Biscós de Jaca, mientras que el 28 de junio nuestros vinos se darán cita en la Plaza España de Binéfar. Continuará el recorrido por la Plaza Mayor de Aínsa, el día 18 de octubre, cerrándose esta nueva edición de “Somontano en Ruta” el 9 de noviembre en Barbastro, coincidiendo con la celebración del Día Mundial del Enoturismo.
Elaboración del vino tinto Somontano: tradición y modernidad
En cada localidad, los visitantes podrán comprobar que el vino tinto Somontano que elaboramos en Bodegas Obergo se produce a partir de variedades como garnacha, merlot, tempranillo y cabernet sauvignon. Cada una de sus cepas aporta matices únicos, permitiéndonos crear vinos con gran estructura, equilibrio y una complejidad aromática que los hace inconfundibles.
Además, para garantizar la máxima calidad, llevamos a cabo la vendimia de manera manual, seleccionando solo aquellos racimos que han alcanzado su punto óptimo de maduración. Posteriormente, los vinos fermentan bajo un control preciso de temperatura para preservar su carácter frutal, antes de pasar a la crianza en barricas de roble, donde adquieren profundidad y sofisticación.
La experiencia de “Somontano en Ruta”
Formar parte de “Somontano en Ruta” nos da la oportunidad de acercar nuestra bodega a diferentes públicos y compartir nuestra pasión por el vino. Este evento nos permite mostrar el proceso que hay detrás de cada botella, desde el cuidado de la vid hasta el embotellado, y explicar cómo el entorno y las características del Somontano influyen, sin lugar a dudas, en el resultado final.